Cara Lengkap Membuat Makanan Ringan Praktis, Enak, Dan Bisa Dijual

Cara Lengkap Membuat Makanan Ringan Praktis, Enak, Dan Bisa Dijual

Makanan ringan sangat populer di kalangan keluarga Indonesia. Jenis dan macamnyapun beragam di setiap daerah. Camilan ini sangat diminati karena bisa menjadi makanan ringan yang sekaligus mengenyangkan. Hampir setiap ibu rumah tangga tahu cara lengkap membuat makanan ringan praktis, enak, dan bisa dijual. Unik sekali ya tradisi masyarakat kita.

Berawal dari resep dapur, banyak kalangan ibu rumah tangga atau bahkan anggota keluarga yang menjajakkan makanan ringan sebagai usaha sampingan. Bahkan tidak jarang ada yang sukses dalam bisnis makanan ringan ini.

Berbisnis makanan ringan tidak membutuhkan banyak modal, tapi untung yang didapatkan sangat menggiurkan.

Berikut adalah kumpulan resep membuat berbagai makanan ringan baik untuk konsumsi keluarga ataupun untuk berjualan.

Berikut Adalah Cara Lengkap/Resep Membuat Makanan Ringan:

Berikut adalah kumpulan resep makanan ringan yang paling diminati oleh sebagian besar masyarakat Indonesia.

1. Cara Membuat Makanan Ringan Martabak

Bahan:
– 300 gram daging cincang
– 3 siung bawang putih, cincang
– 1 bawang bombai cincang kasar
– 1-2 sendok teh bubuk kari
– garam, jamur kaldu, merica dan gula
– 4/3 telur itik / ayam
– 3 iris daun bawang
– sedikit garam

Kulit:
– 100 g tepung segitiga
– 2 sendok makan tepung jagung
– sedikit garam
– 1 butir telur
– 250-280 ml air
– 1 sendok makan minyak goreng

Langkah-langkah:
Isi:
– Tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging cincang masak sampai berubah warna,tambahkan garam, kaldu, lada, sedikit gula dan bubuk kari, periksa rasa. Langkah terakhir tambahkan bawang bombai, aduk merata sisihkan.

Kulit:
– Campur semua  bahan kulit sampai merata, proses menggunakan saringan, panaskan teflon tuang sekitar 1 sendok sayur adonan dadar merata lakukan sampai adonan habis.
– Kocok telur dengan sedikit garam, masukkan daun bawang serta isian  sekitar 2 sendok makan pada kulit martabak  kemudian bungkus / lipat seperti amplop, goreng sampai matang.

2. Cara Membuat Makanan Ringan Risol

Kulit:
– 200 g tepung
– 1 butir telur
– 400 ml air
– 1/2 sendok teh garam

Isi:
– 1 sendok makan mentega
– 50 gr ayam cincang
– 1 wortel, potong dadu
– 7 buncis iris kecil
– 1/2 jagung manis dipipil
– 25g keju parut
– tepung 1 sendok makan
– 125 ml susu
– 1 siung bawang putih, iris tipis
– 1/4 siung bawang bombai iris tipis
– Air, garam, gula dan merica untuk rasa

Bahan Lapisan:
– Putih telur
– Panir

Langkah-Langkah:
Membuat kulit
– Campur semua bahan dan aduk rata.
– Teflon dipanaskan dengan api kecil.
– Tuang sesendok, kemudian putar teflon sampai adonan merata. Lakukan sampai habis.

Isi:
– Steam wortel, jagung dan buncis selama 5 menit.
– Lelehkan mentega dan tumis bawang putih sampai berwarna cokelat keemasan.
– Tambahkan bawang bombai dan aduk.
– Masukan ayam cincang dan masak sampai ayam berubah warna.
– Tambahkan sedikit air. Tunggu sampai mengering.
– Tambahkan tepung dan aduk rata.
– Tuang susu, aduk sampai mengental.
– Tambahkan garam, gula, merica dan aduk sampai mendidih.
– Tambahkan wortel, buncis dan jagung yang telah dikukus.
– Matikan api, tambahkan keju parut. Aduk rata.
– Siapkan kulitnya. Isi dengan isian lalu gulung dan kunci dengan lipatan pada ujung-ujungnya.
– Oleskan putih telur lalu panir.
– Goreng sampai coklat keemasan.

3. Cara Membuat Makanan Ringan Onde-Onde

Kulit:
– 250 gram tepung beras ketan
– 35 gram tepung beras
– 75 gr gula putih
– 125 g kentang steam, tumbuk
– 1 sendok teh garam
– 200 ml air
– Wijen

Isi:
– 100 gram kacang hijau, rendam 1 jam untuk menghilangkan kulitnya
– 50 ml santan kental
– 50 ml air
– 60 gram gula putih
– 1 lembar pandan
– 1/4 sendok teh garam
– 1/2 sendok teh vanili bubuk

Langkah-langkah:
1. Membuat isian, steam kacang hijau sampai empuk lalu blender dengan santan.
2. Tambahkan gula putih, garam dan daun pandan, masak sampai halus.
3. Dinginkan, bagi menjadi bulatan masing-masing 15g.
4. Buat kulitnya, campur semua bahan sampai halus.
5. Kemudian timbang bahan kulit 30 gram dan 15 gram isi.
6. Saat mengisi disarankan cuci tangan untuk melembutkan adonan supaya tidak pecah.
7. Kemudian celup di air, dan gulingkan ke wijen sampai merata. Goreng sampai coklat keemasan dengan api kecil sekali.

4. Cara Membuat Makanan Ringan Kue Lapis

Bahan:
– 300 g pati
– 150 g gandum
– Gula putih 400 g
– Santan 1200 cc dari 2 kelapa
– 1 sendok makan garam
– 30 gram coklat bubuk

Langkah-Langkah:
– Campur pati, gandum, garam dan gula aduk merata.
– Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk, jika perlu saringlah agar mendapatkan adonan yang halus.
– Bagilah adonan menjadi dua bagian. Sebagian ditambahkan dengan coklat bubuk.
Caranya, ambil sebagian adonan dan campur dengan cokelat bubuk, aduk hingga benar-benar rata dan halus, lalu campurkan lagi dengan sisa adonan.
– Siapkan loyang yang telah diolesi dengan minyak dan ditutupi dengan plastik tebal. Panaskan beberapa saat.
– Jika loyang sudah cukup panas, tuangkan lapisan adonan secara bergantian warna.
– Steam lapisan setiap 5 menit sampai adonan habis. Lapisan terakhir steam 25 menit sampai matang.
– Untuk memotong kue lapis harus menunggu sampai benar-benar dingin dengan pisau berlapis plastik agar rapi dan halus.

5. Cara Membuat Makanan Ringan Klepon

Bahan:
– 200 gr tepung ketan
– 200 ml air panas + pasta pandan
– Gula jawa

Bahan parutan kelapa:
– 50 g parutan kelapa
– 10 ml kara
– Garam secukupnya
– 40 ml air panas
– Campur semua bahan dan kukus selama 10 menit

Langkah-Langkah:
– Campur tepung beras ketan dan air hangat yang telah dicampur pasta pandan, uleni hingga kalis.
– Ambil sejumput adonan, bulatkan dan buat sedikit legokan isi dengan serutan gula jawa dan bulatkan kembali.
– Rebus dalam air mendidih sampai adonan bulatan tadi mengapung di permukaan.
– Keluarkan dan tiriskan. Susun dalam wadah dan taburi dengan parutan kelapa yang sudah disteam.

6. Cara Membuat Makanan Ringan Cireng

Bahan:
– 50 gram tepung terigu
– 2 batang seledri, iris tipis
– 250 gram pati
– Penyedap rasa (ayam) secukupnya
– 2 batang daun bawang, iris tipis
– garam 2 sendok teh
– 3 siung bawang putih
– 1 sendok teh lada

Langkah-Langkah:
– Campurkan tepung dan pati.
– Tambahkan daun bawang, seledri, bawang putih, penyedap rasa, lada dan garam.
– Tuangkan air panas perlahan-lahan sambil diaduk atau diuleni sampai halus.
– Bentuk adonan sesuai selera.
– Goreng dalam minyak panas sampai matang merata.

7. Cara Membuat Makanan Ringan Cilok

Bahan:
– 100 gram tepung terigu
– 250 gram pati
– 4 siung bawang putih, ditumbuk halus
– 200 gram daging sapi, cincang halus
– 2 batang daun bawang, ditumbuk halus
– Garam secukupnya
– 1 sendok teh lada

Langkah-Langkah:
– Campur tepung, pati dan daging cincang, bawang merah, bawang putih, garam dan lada.
– Uleni sampai elastis, bentuk bulatan.
– Rebus sampai mengapung. Tiriskan.

Cara Lengkap Membuat Makanan Ringan Praktis, Enak, Dan Bisa Dijual

8. Cara Membuat Makanan Ringan Sempolan

Bahan:

250 gram daging ayam diblender
3 siung bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1 buah wortel , parut
2 lembar daun bawang, iris
75 gram tepung tapioka
1 telur untuk adonan
1 telur untuk olesan
Lada, garam, gula

Langkah-Langkah:
– Campur hingga merata ayam dengan bawang, bawang putih, dan telur.
– Masukkan tepung tapioka.
– Tambahkan wortel dan daun bawang.
– Beri garam, gula, lada untuk rasa, koreksi rasa.
– Olesi tangan dengan minyak goreng, ambil adonan, bentuk oval tusuk ddengan tusukan sate.
– Kukus Adonan.
– Oles dengan telur kocok, lalu goreng sampai berwarna keemasan.
– Sajikan dengan saus sambal.

9. Cara Membuat Makanan Ringan Bolu Kukus

Bahan:
– 2 telur
– 250 g tepung segitiga
– gula putih 225g
– 150 ml air soda
– 1/2 sendok teh Sp
– 1/2 sendok teh vanili
– Pasta makanan

Langkah-Langkah:
– Kocok telur dengan gula dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.
– Masukan soda lalu tepung hingga habis dan aduk sampai mengental .
– Warnai sesuai selera dengan pasta makanan.
– Masukkan ke dalam cetakan bolu, steam dalam panci yang sudah dipanaskan (tutup panci dengan kain serbet).
– Kukus selama 15 menit.

10. Cara Membuat Makanan Ringan Pastel

Bahan:
Kulit:
– 250 gram protein tepung sedang
– 1 butir telur
– 3 sendok makan margarin
– 1/2 sendok teh garam
– 60 ml air

Isi:
– 1 wortel dipotong dadu kecil.
– 3 butir telur rebus, masing-masing dibagi menjadi 4 bagian.
– dada ayam fillet 1/2, direbus, cincang.
– 1/4 kilogram bihun, rendam sebentar dengan air panas, tiriskan.
– 1/4 sendok teh merica.
– Gula 1/2 sendok teh.
– Garam 3/4.

Bumbu yang dihaluskan:
– 7 bawang merah
– 6 siung bawang putih

Langkah-Langkah:Isi:
– Panaskan minyak, tumis bumbu halus.
– Masukkan wortel dan ayam cincang masak sampai setengah matang.
– Tambahkan garam, gula, merica dan masukkan bihun, kemudian aduk rata.

Kulit:
– Kocok telur sebentar, masukkan semua bahan kulit, aduk rata.
– Bentuk adonan menjadi tipis dengan roller. Giling dari ketebalan sedang sampai menepi bertambah tipis.
– Cetak menggunakan cetakan.
– Masukkan bagian dari isi, lipat tepi.
– Panaskan minyak, lalu matikan api, masukkan pastel, bolak balik, nyalakan api kembali dengan api kecil, goreng hingga pastel matang.

11. Cara Membuat Makanan Ringan Odading Mang Oleh

Bahan:

– 500 gram tepung terigu
– 200 g gula pasir
– Telur ayam 2 butir
– 2 sendok makan ragi instan
– 1/2 sendok teh garam
– Air panas 200 ml

– Biji wijen putih
– Minyak sayur

Langkah-Langkah:
– Pertama, siapkan wadah tuangkan tepung, gula, ragi dan garam. Aduk merata.
– Kedua, dalam wadah yang lain, pecahkan dan kocok telur (jangan terlalu lama).
– Ketiga campurkan bahan pertama dan kedua hingga merata.
– Selanjutnya tuangkan air ke dalam adonan sambil diuleni hingga kalis.
– Diamkan adonan resep Odading selama 30 menit dalam wadah tertutup sampai mengembang.
– Setelah adonan mengembang, kemudian buka wadah dan ambil sejumput adonan.
– Buat bulatan satu persatu dan taburi dengan wijen, ulangi sampai adonan habis.
– Panaskan minyak, goreng adonan odading hingga matang.

Demikian resep lengkap membuat makanan ringan praktis, enak, dan bisa dijual. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Baca juga https://verina.id/aneka-resep-bubur-indonesia