Kreasi Menu Makan Sehari-hari Yang Bikin Keluarga Betah Dirumah

Bosan dengan menu sajian makan sehari-hari yang hanya itu-itu aja tanpa fariasi?. Apalagi budget yang dikeluarkan ingin minim?, bagi kamu yang ingin berkreasi di dapur dengan budget minim dan tentunya ingin memberikan masakan yang lezat bagi keluarga.

Apalagi jika kandungan gizinya juga baik bagi kesehatan keluargamu pastinya memasakpun juga akan tambah semangatkan?!.Yuk, simak beberapa menu makan sehari-hari yang bisa bikin ngiler anggota keluargamu berikut ini.

 

1. Tumis Kacang Pete Saus Tiram

menu makan sehari hari

 

Bahan-bahan:

  • Sayur kacang panjang
  • 1 buah tempe
  • 2 papan pete kemudian dikupas dari kulitnya
  • 5 siung bawang putih (diiris)
  • 4 siung bawang merah (diiris)
  • 5 buah cabai merah (diiris)
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 batang serai geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • air putih
  • minyak goreng.

 

Cara membuat:

  •  Potong-potong kacang panjang cuci bersih dan sisihkan. Potong tempe kecil-kecil dan digoreng sebentar. Angkat dan kemudian tiriskan. ini berguna agar tidak terlalu banyak menyerap minyak saat nanti akan diongseng.
  • Siapkan wajan berilah minyak goreng secukupnya.
  • Tumis bawang merah dan putih sampai layu dan kering, lalu masukkan lengkuas, jahe ,serai, daun salam serta daun jeruk, dan cabai merah. Aduk hingga rata. Kemudian, masukkan kacang panjang dan pete oseng-oseng lalu beri kecap manis, saus tiram, gula dan garam aduk rata beri sedikit air.
  • Koreksi rasa dan terakhir masukkan tempe goreng oseng-oseng sebentar sampai semua bahan tercampur rata.
  • Lalu matikan api dan sajikan, jangan lupa pula tambahkan garnish agar tampilan masakanmu tambah menggiurkan.

 

2. Cumi Pedas Manis

menu makan sehari hari

 

Bahan-bahan:

  • 1 kg cumi ukuran besar cuci bersih kemudian beri sedikit cuka dan garam, potong sesuai selera. Lalu cuci lagi sampai bersih.
  • 2 papan petai kemudian kupas dari kulitnya.

Bumbu iris:

  • 10 butir bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 10 buah cabai keriting merah
  • Daun bawang
  • 2 ruas jahe

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah

Bumbu cemplung:

  • 5 sdm saus cabai
  • 1,5 sdm gula pasir
  • 2 sdm cabai rawit halus/uleg. kaldu bubuk secukupnya
  • 1/2 sdt lada hitam.

 

Caranya:

  • Tumis bumbu halus sampai matang lalu masukkan cumi. Kemudian aduk rata.
  • Beri sedikit air (100 ml) setelah mendidih masukkan semua bumbu.
  • Setelah kuah mulai sedikit surut dan mengental masukkan semua bumbu iris plus petai.
  • Aduk-aduk, biarkan sebentar lalu angkat dan sajikan.

 

 3. Menu Makan Sehari-hari Asem-asem daging.

menu makan sehari hari

 

Bahan-bahan:

  • 1/4 daging yang sudah direbus lalu potong kotak-kotak
  • Buncis iris-iris (sesuai selera)
  • 8 bawang merah
  • 2 daun salam
  • 6 bawang putih iris-iris
  • 2 ruas jari jahe
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jari laos + sereh
  • 15 cabai ijo iris-iris + cabai rawit utuh (sesuai selera)
  • 2 tomat ijo
  • 3 belimbing wuluh
  • garam, gula pasir, penyedap non msg
  • kecap manis

 

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah dan putih, kemudian cabai ijo
  • Lalu tuang ke rebusan daging dan masakan semua bumbu kecuali belimbing wuluh dan tomat masak sampai mendidih
  • Masukkan buncis
  • Kemudian masukkan tomat dan belimbing, garam, gula, penyedap, kecap manis.
  • Sajikan selagi panas, serta tambahkan sambal kecap untuk menambah citarasanya.

 

4. Jengkol Kalio.

menu makan sehari hari

 

Bahan-bahan:

  • 250 gram jengkol tua yang telah direbus, pipihkan
  • 700 ml santan cair
  • 1 batang sereh memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • daun jeruk secukupnya kemudian sobek-sobek
  • garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sedikit gula pasir/gula merah .

Bumbu halus:

  • cabai merah keriting dan rawit sesuai selera
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • Jahe, kunyit dan lengkuas secukupnya.

 

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, salam dan daun jeruk tumis lagi agak lama sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak
  • Masukkan santan dan jengkol, didihkan. Bumbui garam, kaldu jamur, merica dan gula sesuai selera
  • Masak sampai bumbu meresap dan kuah santan menyusut. Jangan lupa cek rasa, angkat sajikan dengan nasi hangat.

 

5. Tumis Jamur Tiram.

 

Bahan-bahan:

  • 2 bungkus jamur tiram
  • 1/2 papan tempe
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai hijau
  • saus tiram
  • kaldu jamur
  • garam dan gula

 

Cara membuat:

  • Cuci bersih jamur, potong-potong, sisihkan.
  • Goreng tempe setengah kering. Sisihkan.
  • Tumis dua bawang dan cabai sampai harum, masukkan jamur, aduk rata, tambahkan saus tiram, kaldu jamur, gula dan garam. Aduk rata.
  • Masukkan tempe, beri sedikit air, masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

 

6. Capcay Goreng.

menu makan sehari hari

 

Bahan:

  • 10 udang
  • 1 wortel besar
  • 1 brokoli kecil
  • 1/2 kembang kol
  • Jamur kuping secukupnya
  • Kapri
  • Jagung muda

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1cm jahe, cincang
  •  2 sdm saos tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm maizena (dilarutkan dengan Three sdm air)
  • garam
  • air secukupnya

 

Cara membuat:

  • Cuci sayur dan potong-potong
  • Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan jahe cincang dan udang sampai berubah warna
  • Masukkan wortel dan air secukupnya, lalu semua bumbu lainnya, cek rasa
  • Masukkan semua sayuran lainnya kecuali brokoli. Jangan masak terlalu lama, kira-kira sayur telah setengah matang.
  • Terakhir masukkan brokoli aduk sebentar lalu larutan maizena. Aduk sampai air berubah agak kental, matikan api.
  • Kemudian sajikan dan tambahkan hiasan

 

7. Nasi Goreng menu makan sehari hari

 

Bahan-bahan:

  • nasi
  • 2 batang daun bawang
  • 1 wortel potong korek
  • 2 sdm kecap manis
  • sawi potong kecil
  • 6 bakso potong tipis
  • 2 butir telur
  • 1,5 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 5 cabai rawit sesuai selera

 

Cara membuat:

  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai wangi, lalu masukkan wortel, kemudian aduk rata
  • Masukkan telur, lalu orak arik, masukkan bakso dan sawi, aduk rata
  • Masukkan nasi beri kecap, tambahkan sedikit garam, gula dan merica aduk rata sampai matang, sesaa
  • Sebelum di angkat beri daun bawang, cicipi terlebih dahulu, angkat dan hidangkan.

 

8. Cah kangkung 

Bahan-bahan:

  • 1 ikat kangkung
  • 5 bakso sapi (sebagai fariasi)
  • 1 buah tomat

Bumbu uleg kasar:

  • 4 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 10 buah cabai rawit atau sesuai selera

Tambahan:

  • Saus tiram
  • Penyedap jamur
  • Garam

 

Cara memasak:

  • Petik kangkung, cuci bersih dan tiriskan
  • Bakso belah suka suka
  • Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu uleg dan potongan tomat sampai harum lalu masukkan kangkung dan baso, tumis cepat bumbui saus tiram, penyedap jamur sedikit garam, tuang air panas secukupnya, tumis merata, tes rasaangkat
  • Sajikan.

 

9. Menu Makan Sehari-hari Tongkol jontor.

 

Bahan-bahan:

  • Tongkol, goreng sebentar
  • 2 lembar daun salam
  • Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
  • 2 cm jahe, geprek
  • Air secangkir
  • 2 lembar daun bawang, iris

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 10 cabai merah besar
  • 30 cabai rawit merah
  • 10 cabai merah kering
  •  1 buah tomat
  • 10 siung bawang putih

 

Cara memasak:

  • Tumis bumbu halus, jahe, daun bawang, daun salam sampai wangi. Setelah itu bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Lalu Tes rasa.
  • Setelah bumbu dirasa pas masukkan tongkol dan air secangkir. Aduk rata. Masak sampai air surut dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan selagi hangat.

 

10. Menu Makan Sehari-hari Telur Balado

Bahan-bahan:

  • 4 buah telur ayam, rebus matang lalu goreng hingga berkulit

Bahan sambal (cincang kasar)

  • 2 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit

Bahan lain:

  • 1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 buah tomat iris
  • 1/2 sdt terasi matang
  • Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya

 

Cara membuat:

  • Tumis bahan sambal bersama terasi dan daun jeruk hingga harum dan matang, beri air secukupnya
  • Masukkan telur dan irisan tomat, bumbui dengan gula, garam dan kaldu bubuk, koreksi rasanya, masak hingga kuah asat
  • Taburi daun bawang, siap disajikan.

 

Cukup menarikkan beberapa menu makan sehari-hari diatas, dan pastinya cocok di coba di dapur cantik kalian kan. semoga artikel barusan bermanfaat ya. Jika kalian ingin mencari kreasi masakan serta resep memasak lain dapat kunjungi verina.id.