Menu Buka Puasa- Mudah, Enak dan Praktis

Menu  Buka Puasa – Aneka ragam Menu  Buka Puasa menarik dan lezat bisa dengan mudah dibuat oleh Kamu sebagai ibu rumah tangga. Buka puasa menjadi waktu yang paling ditunggu dimana umat muslim dan muslimat membatalkan ibadah puasa yang sudah dilakukan dalam sehari penuh tersebut.

Puasa sendiri menjadi salah satu rukun islam yang ketiga dimana setiap muslim mengerjakan kewajiban untuk berpuasa penuh dalam satu bulan lamanya. Ibu yang cerdas tidak hanya menyiapkan Makanan Buka Puasa yang lezat saja, tetapi juga sehat dan kaya akan gizi.

Menu Buka Puasa Yang Enak dan Praktis

Berbicara mengenai masakan di bulan Ramadhan yang penuh berkah ini, tentunya setiap orang menginginkan menu yang berbeda setiap harinya. Mulai dari camilan atau snack hingga makanan berat. Tak jarang terkadang orang bingung harus masak apa untuk menu makanan berbuka puasa.

Tidak harus mewah, makanan sederhana saja jika diolah dengan tepat akan menggugah selera dan kaya akan manfaatnya. Mulai dari tumisan, berbagai jenis sayur, ikan, daging dan lainnya akan menjadi menu yang sangat spesial saat berbuka Puasa.

Berikut Daftar Menu Buka Puasa

Berbagai resep Makanan Untuk Berbuka Puasa tentu sudah dipersiapkan untuk menyambut bulan yang penuh berkah ini yaitu bulan Ramadhan. Makanan tepat untuk berbuka puasa yaitu makanan yang kaya akan kandungan gizi agar tubuh tetap segar.

Nah, berikut ini ada beberapa menu dan resep masakan buka puasa yang menggugah selera dan cara buatnya gampang banget. Berikut rangkumannya…

  1. Empal Manis Sangat Cocok dijadikan Menu Buka Puasa

Bahan-Bahan:
– 800 gram daging sapi khas dalam
– 2 lembar daun salam
– 3 lembar daun jeruk
– 500 ml air kaldu bekas rebusan daging
– 2 sdm air asam jawa
– 2 batang serai geprek
– 1 jempol lengkuas geprek
– 3 sdm  fiber creme
– 50 gram gula merah sisir
– 2 sdm kecap manis
– garam secukupnya
– minyak goreng secukupnya

Bumbu-Bumbu halus:
– 7 siung bawang putih
– 1 sdm penuh ketumbar
– 5 siung bawang merah
– 3 butir kemiri
– 1/2 sdt merica

Cara memasak:
1. Rebus daging hingga setengah matang, potong-potong daging, lalu sedikit memarkan. Lalu sisihkan.
2. Tumis bumbu bumbu halus, masukkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Tuangkan air kaldu dan fiber creme, beri gula merah, garam, dan kecap manis.
3. Masukkan daging, aduk aduk sampai  rata. Masak daging hingga  empuk dan kuah menyusut. Angkat dan dibiarkan dingin dulu.
4. Goreng daging sebentar saja,  lalu angkat

  1. Sayur Bayam

Bahan-Bahan :
– 2 siung bawang putih, iris halus
– 2 sdt garam
– 100 gram wortel, iris bulat tipis
– 3 cm temu kunci
– 300 gram daun bayam
– 1 sdt gula pasir
– 4 butir bawang merah, iris halus
– 1 liter air
– 2 lembar daun salam

Cara memasak:
1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam, dan temu kunci. Tunggu sampai bumbu bumbu layu.
2. Masukkan wortel, lalu masak wortel setengah matang.
3. Masukkan daun bayam, lalu didihkan lagi sebentar.

  1. Terong Kecap

Bahan-Bahan:
– 500 gram terong lalap, buang tangkainya cuci dan potong-potong
– 50 gram teri medan goreng kering
– 1 ruas lengkuas geprek
– 1 lembar daun jeruk
– 1 sdm saus tiram
– 2 sdm kecap manis
– gula, garam, dan penyedap jamur (secukupnya)
– air secukupnya
– minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu bumbu iris:
– 5 siung besar bawang putih
– 7 siung besar bawang merah
– 20 cabai rawit
– 2 buah cabai merah besar
– 2 buah cabai hijau besar
– 1 buah tomat

Cara memasak:
1. Tumis bumbu bumbu iris, masukkan lengkuas dan daun jeruk. Masukkan terong, tuang air sedikit saja.
2. Beri saus tiram, kecap, gula, garam, dan penyedap, masak hingga terong layu.
3. Sebelum diangkat masukkan teri, lalu aduk sampai rata dan sampai bumbu meresap.

  1. Capcai Goreng

Bahan-bahan:
– wortel, brokoli, kembang kol, sawi putih, sawi ijo, baby corn dan kapri secukupnya (potong sesuai selera kamu)
– satu batang daun bawang, iris 2 cm
– ayam fillet dan bakso sapi, secukupnya potong sesuai selera
– air secukupnya
– jamur kancing dan jamur kuping, secukupnya dan potong potong sesuai selera kamu
– minyak goreng

Bumbu:
– 2 sdm baceman bawang putih dan minyaknya
– 1/2 siung bawang bombay, iris memanjang
– 1 sdm saus tiram
– 1 sdt minyak wijen
– 1 ruas jari jahe, cincang
– 1 sdm kecap asin
– 1/2 sdm kecap ikan
– kaldu jamur dan gula pasir, secukupnya
– 1 sdm tepung maizena, dan larutkan dengan 3 sdm air

Cara memasak:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, lalu masukkan jahe tumis kembali hingga harum. Masukkan bakso dan ayam, lalu tumis hingga berubah warna.
2. Tuangkan air secukupnya, masukkan wortel, masak sebentar agar tetap crunchy. Beri seasoning secukupnya.
3. Masukkan sayuran lainnya, aduk sampai rata sebentar aja.
4. Yang terakhir masukkan daun bawang dan larutan tepung maizena aduk hingga mengental.

  1. Puding Coklat dan Susu

Bahan-bahan :
– 100 ml air
– 2 bungkus agar-agar bubuk (cokelat)
– 1 sdt pasta cokelat
– 5 sdm susu cokelat (pilih yang susu kental manis cokelat)
– cokelat batang yang sudah dicairkan (200 gram)
– garam secukupnya
– 50 gram gula pasir

Cara memasak:
1. Masukkan bubuk agar-agar ke panci yang sudah berisi air. Beri gula pasir dan garam secukupnya. Aduk semua sampai bahan rata. Masak dengan api kecil sembari diaduk – aduk terus.
2. Masukkan coklat batang yang sudah dicairkan, susu dan bubuk pasta. Aduk sampai rata. Tunggu sampai mendidih, lalu angkat.
3. Tuangkan ke cetakan. Tunggu sampai suhunya dingin. Masukkan puding ke lemari pendingin atau kulkas.

  1. Pastel keju mini isi ambon

Bahan-bahan:
– 50 gram tapioka
– 200 gram terigu
– 1 butir telur, kocok lepas
– 30 gram margarine cair, biarkan agak dingin
– 1/4 sdt garam
– 50 ml air sesuai besarnya telur
– 60 gram keju parut
– minyak goreng secukupnya

Isian:
– 100 gram abon sapi

Cara memasak:
1. Campurkan tepung terigu, tapioka, keju dan garam, aduk rata.
2. Campurkan di tempat lain margarine cair dan telur, aduk rata, lalu masukkan ke campuran tepung, lalu aduk .
3. Tuangkan sedikit demi sedikit air.
4. aduk rata
5. Gilas tipis adonan jang keras keras. Lalu cetak bundar.
6. Beri isian di tengahnya, lipat, lalu tekan pinggirannya agar rapi.
7. Goreng menggunakan api sedang jangan terlalu besar.

  1. Sambal Teri Pete

Bahan:
– 6 buah cabai, buang bijinya
– 8 siung bawang merah
– 4 papan pete, kupas goreng
– segenggam teri medan, goreng
– 3 sdt garam
– air untuk merebus

Cara memasak:
1. Rebus cabai dan bawang merah hingga setengah layu. Uleg uleg kasar.
2. Tumis cabai, beri sedikit garam. Masukkan pete dan teri yang sudah digoreng tadi.

  1. Singkong caramel gula merah

Bahan-bahan :
– 800 gram singkong roti
– garam
– 750 ml air
– 200 gram gula merah (masak lalu saring)
– 2 sdm gula pasir
– 2 sdm maizena (larutkan dengan sedikit air)
– pandan

Cara memasak:
1. Potong ubi dan cuci hingga bersih.
2. Rebus ubi selama 20 menit. Lalu masukkan gula merah, gula pasir, dan garam. Masak sampai kuah bener bener meresap.
3. Beri larutan maizena, dan aduk sampai rata.

  1. Bistik bola ayam

Bahan-bahan:
– 300 gram fillet dada ayam
– 3 siung bawang putih
– 1 butir telur
– 50 gram sagu tani
– garam, lada dan penyedap jamur secukupnya

Cara memasak:
1. Campur dan haluskan daging ayam dengan bawang putih.
2. Masukkan telur, garam sesuai selera, lada, sedikit penyedap rasa, dan sagu tani. Campur samapai rata.
3. Bulatkan bola ayam lalu goreng sampai matang jangan sampai gosong.

Bahan saus:
– 1 buah wortel (potong dadu)
– 1/2 buah jagung
– 1 buah kentang (potong dadu)
– 1/2 buah bawang bombay (potong dadu)
– 1 batang daun bawang
– 3 siung bawang putih (haluskan)
– 1 sdm maizena (larutkan dengan sedikit air)
– 4 sendok makan saus sambal
– 2 sendok makan saus tomat
– 1 sendok mkn kecap manis
– 100 ml air kaldu ayam dan 100 ml air
– garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat saus:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih. Lalu masukkan wortel, kentang dan jagung. Aduk hingga rata, tuangkan air dan kaldu, masak hingga mendidih.
2. Masukkan saus sambal, saus tomat, kecap manis, dan beri sedikit garam dan gula sesuai dengan selera kamu.
3. Masak sampai semua bahan benar benar matang. Masukkan tepung maizena dan bola ayam. Taburi dengan daun bawang.

  1. Bubur manado

Bahan-bahan :
– 200 gram beras
– 150 gram singkong potong dadu
– 1 kg labu kuning, kukus dan lumatkan dengan garpu
– 2 buah jagung manis dipipil
– 100 gram ubi kuning, potong dadu
– 4 liter air atau tambahkan sesuai kebutuhan

Bahan sayur:
– 5 lembar daun gedi, rajang halus
– 2 batang daun bawang, rajang halus
– 1 ikat kecil bayam, ambil daun
– 1 lembar daun kunyit, rajang halus
– 1 ikat kangkung, ambil daun dan pucuk mudanya, rajang kasar
– 1 mangkuk kemangi, dari 5 ikat kecil kemangi, ambil daun dan pucuk mudanya saja

Bumbu:
– 5 batang serai, ambil bagian putihnya saja dan memarkan
– 2 lembar daun salam
– 6 bawang putih, cincang halus
– kaldu jamur secukupnya
– 1 sdm garam
– 6 bawang merah iris tipis

Bumbu pelengkap:
– sambal dabu dabu atau sambal korek
– ikan asin goreng

Cara memasak:
1. Cuci beras sampai bersih, lalu masukkan air kedalam panci, beras, singkong, ubi masak dengan api kecil sampai singkong dan ubi lembut.
2. Masukkan bawang putih, bawang merah, daun salam dan serai sambil terus diaduk, lalu masukkan jagung dan labu kuning.
3. Tambahkan air bila diperlukan, masukkan garam lada dan kaldu jamur aduk  sampai rata lagi.
4. Setelah beras sudah menjadi bubur, yang terakhir masukan semua sayuran lalu aduk rata, koreksi rasa, angkat.

  1. Kue Pepare

Bahan-bahan :
– 200 gram tepung ketan putih
– secubit garam
– 200 ml santan hangat
– pasta pandan secukupnya

Bahan isian:
– 1/4 butir kelapa parut muda
– 50 gram gula merah
– 1 lembar daun pandan

Cara membuat isian:
1. Panaskan kelapa parut dalam wajan aduk sampai kadar airnya berkurang.
2. Tuangkan gula merah yang telah disisir, bila kurang manis bisa ditambahkan lagi.
3. Panaskan hingga gula larut dan kelapa tidak terlalu basah atau sudah kering
4. Angkat dan sisihkan.

Cara membuat kulit:
1. Tuangkan semua bahan ke dalam baskom kecuali santan. Lalu tambahkan santan yang telah diberi pasta pandan sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
2. Ambil adonan lalu bulatkan, isi dengan bahan, bentuk lonjong lonjong lalu bentuk kerat-kerat menggunakan tusuk gigi menyerupai kulit pare.
3. Kukus kedalam dandang yang telah dipanaskan selama 15 menit. Saat mengukus simpan daun yang telah dioles minyak dalam dandang agar adonan tidak menempel pada dandang.
4. Sesaat sebelum diangkat olesi permukaan kue dengan minyak agar mudah diambil.

  1. Kue dadar gulung durian

Bahan-bahan :
– 250 ml susu cair
– 2 sdm munjung daging durian
– 2 buah kuning telur
– 1,5 sdm tepung maizena
– 50 gram gula pasir
– 1/2 sdt garam
– 1 sdm tep custard
– 1/2 sdt vanilla paste

Bahan kulit:
– 200 gram terigu
– 1/2 sdt garam
– 1 butir telur
– 1 sdm minyak sayur
– 450 ml susu cair
– 1 sdm tepung kanji
– 10 gram cokelat bubuk

Cara memasak:
1. Untuk isian : aduk rata semua bahan, dan masak sembari diaduk terus. Tunggu sampai mengental. Lalu sisihkan.
2. Untuk kulit: Aduk rata semua bahan lalu disaring.
3. Tuangkan adonan kulit kurang lebih 3 sdm sambil wajan diputarkan. Masak hingga kulit matang jangan sampai gosong.
4. Ambil adonan kulit, beri bahan isian yang tadi. Tutup dan lipat seperti amplop agar rapi.

  1. Rawon

menu buka puasa

Bahan-bahan:
– 2 batang daun bawang, iris kasar
– 2 lembar daun salam
– 500 gram daging sapi (biasanya berlemak)
– 1/2 sendok makan gula merah
– garam secukupnya
– 2 batang serai, memarkan
– 2 cm lengkuas, memarkan
– 2 liter air
– 5 lembar daun jeruk

Bumbu halus:
– 2 cm jahe
– 4 siung bawang putih
– 1 sendok teh terasi matang
– 2 butir kemiri
– 7 butir bawang merah
– 2 cm kunyit
– 3 buah cabai merah besar,buang bijinya
– 6 buah kluwek, ambil isinya saja, seduh air panas

Pelengkap:
– bawang goreng
– sambal
– tauge pendek
– daun bawang
– jeruk nipis

Cara memasak:
1. Didihkan air dalam panci, masukkan daging, daun salam dan lengkuas, rebus selama 15 menit, angkat daging, lalu potong-potong, saring sisa air rebusan, masukkan kembali daging dalam air rebusan, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk dan serai, aduk-aduk sampai bumbu matang, matikan api, tuang bumbu ke dalam rebusan daging.
3. Panaskan kembali panci berisi daging, beri garam dan gula merah, lalu masak sampai daging empuk dan bumbu meresap, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan dengan pelengkap

  1. Udang goreng asam gurih

menu buka puasa

Bahan-bahan :
– 500 gram udang
– 1 sdm fiber Creme
– 1 sdm asam jawa, remas-remas
– 3 siung bawang putih (parut)

Bumbu:
– cabai rawit
– saus tiram
– kecap manis
– garam
– lada
– gula

Cara Memasak:
1. Cuci bersih udang, belah, buang kotoran dan kulitnya.
2. Campurkan air asam jawa, bawang putih, sedikit garam dan lada di wadah yang lain. Masukkan udang yang sudah di bersihkan, aduk rata sembari dimarinasi kurang lebih 30 menit.
3. Goreng udang yang sudah dimarinasi, lalu tambahkan fiber creme, tuang saus tiram, kecap manis, dan beri sedikit gula.
4. Masak sampai dengan saus mengental. Kemudian masukkan cabai rawit sesuai selera kamu.

  1. Kakap saus kung pao

menu buka puasa

Bahan-bahan:
– 1/2 kg daging ikan kakap
– 5 sdm tepung tapioka
– 5 buah cabai merah, iris tipis
– 1 genggam kacang goreng
– 1 sdm margarin

Saus Kung Pao:
– 1/2 gelas air
– 2 sdm saus hoicin
– 1 sdm kecap asin
– 1 sdt saus tiram
– 1 sdt minyak wijen
– 1/2 sdt cuka masak
– 1 sdm saus raja rasa
– 1/2 sdt lada bubuk
– 1/2 sdt gula
– 1 sdt tepung maizena

Cara memasak:
1. Bersihkan terlebih dahulu daging kakap. Potong potong dadu. Lalu balut dengan tepung tanpa ditambah air. Habis itu goreng.
2. Campur semua bahan saus di wadah baskom. Sisihkan.
3. Masak ikan kakap yang sudah di potong dadu, masukkan kacang dan irisan cabai. Masukkan semua bahan saus dan aduk sampai rata.
4. Angkat dan sajikan dengan taburan irisan daun bawang agar lebih sedap.

  1. Tumis teri tempe

menu buka puasa

Bahan- bahan:
– 1 sendok makan asam jawa
– 250 gram bunga pepaya
– 50 gram teri goreng
– 1 papan tempe, potong dadu, goreng

Bumbu halus:
– 4 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 2 buah cabai merah
– 10 buah cabai rawit merah
– air secukupnya

Cara memasak:
1. Rebus bunga pepaya, campur bunga papaya dengan larutan asam jawa.
2. Tumis bumbu bumbu halus sampai harum.
3. Masukkan bunga pepaya, dan tempe. Aduk hingga bumbu meresap. Tuangkan sedikit air. Masukkan teri goreng, dan aduk sebentar lalu angkat.

17. Sup Ayam

menu buka puasa

Bahan utama:

  • 500 gram daging ayam, potong kecil
  • 1 buah wortel
  • 100 gram buncis
  • 50 gram kubis
  • 75 gram brokoli
  • 1,5 liter air
  • 1 buah tomat
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • 3 cm kayu manis
  • 2 butir kapulaga
  • 1 buah bunga lawang
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • pala bubuk secukupnya
  • bawang merah goreng secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sdt lada bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus daging ayam sampai mendidih. Biarkan sebentar. Jika sudah matang, segera angkat dan tiriskan sampai tuntas.
  2. Rebus kembali air di dalam panci sampai mendidih, masukkan ayam, kayu manis, kapulaga, dan bunga lawang ke dalamnya. Rebus hingga daging ayam empuk dan mengeluarkan kaldu.
  3. Tumis bumbu halus di dalam wajan hingga wangi. Jika sudah matang, segera masukkan tumisan ke dalam rebusan ayam. Aduk aduk sampai halus merata.
  4. Masukkan potongan potongan wortel, buncis, kubis, brokoli, dan tomat ke dalam rebusan kaldu. Aduk dan masak sampai seluruh sayuran tersebut matang.
  5. Bumbui dengan gula, garam sesuai selera kamu, dan pala bubuk. Aduk aduk sampai merata dan koreksi rasa sup ayam terlebih dahulu.
  6. Jika sudah terasa pas, sup ayam sudah bisa disajikan dengan taburan seledri dan bawang goreng agar lebih menggoda.

18. Semuur Telur Puyuh

menu buka puasa

Bahan-bahan:

  • 20 butir telur puyuh
  • 100 gram jamur merang
  • 100 gram jamur kuping
  • 100 ml air
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • 4 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang daun bawang
  • 1 buah bawang bombay, cincang kasar
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • merica bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus air di dalam panci hingga airnya mendidih, lalu masukkan telur puyuh. Rebus semua telur tersebut hingga matang. Angkat dan tiriskan saat sudah matang.
  2. Panaskan minyak di atas wajan, tumisan potongan bawang merah dan bawang putih sampai wangi. Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, daun bawang, dan jangan lupa jahenya. Aduk-aduk hingga merata.
  3. Masukkan jamur merang dan jamur kuping ke dalam bumbu tumisan tadi. Aduk aduk hingga terbaluri bumbu hingga merata.
  4. Tuangkan air ke dalam masakan. Bumbui masakan dengan saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk aduk hingga merata dan jamurnya layu.
  5. Masukkan telur puyuh matang ke dalam masakan yang tadi. Biarkan sampai kuahnya menyusut dan bumbu meresap ke dalam telur. Jika sudah matang, segera angkat dan siap disajikan.

18. Ikan Pindang Ijo

menu buka puasa

Bahan-bahan:

  • 5 buah ikan pindang
  • 100 gram cabai hijau keriting
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 50 gram petai
  • 2 sdm kecap manis
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak di dalam wajan hingga mendidih, lalu goreng ikan pindang sampai matang dan kering. Tiriskan dan sisihkan sebentar saja.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi dan layu. Tambahkan potongan cabai hijau, serta aduk sampai seluruhnya merata.
  3. Tuangkan air ke dalam tumisan diikuti dengan kecap manis. Aduk aduk kembali hingga kuah berubah warna dan mendidih.
  4. Masukkan ikan pindang goreng ke dalam masakan tadi. Tambahkan petai yang sudah dicuci ke dalam masakan. Kalau gak suka, kamu gak perlu menambahkannya tergantung selera masing masing.
  5. Masak sampai bumbu kuahnya meresap ke dalam ikan pindang. Tunggu sampai kuah menyusut, lalu angkat dan sajikan dan siap dijadikan menu buka puasa.

19. Urap Sayur

menu buka puasa

Bahan utama:

  • 300 gram kacang panjang
  • 250 gram sawi hijau
  • 150 gram taoge
  • 1 ikat kecipir
  • 500 gram kelapa parut

Bahan bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Potong-potong kecipir, serta kacang panjang, dan sawi hijau menjadi berbentuk kecil, sesuai dengan selera. Lalu
  2. Rebus masing-masing sayuran tersebut sampai matang, jangan sampai overcooked (terlalu matang). Angkat dan tiriskan sampai tuntas.
  3. Haluskan seluruh bahan bumbu sampai lembut. Campurkan dengan kelapa parut, aduk-aduk hingga merata.
  4. Kukus bumbu kelapa tersebut selama kurang lebih 25 menit sampai matang.
  5. Campurkan seluruh bumbu kelapa dengan sayuran yang sudah direbus hingga merata. Urap sayur sudah siap disajikan dan dijadikan menu buka puasa.

20. Tumis daging kentang

menu buka puasa

Bahan-bahan:

  • 300 gram kentang mini
  • 100 gram daging giling
  • 100 gram mixed vegetable
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 7 sdt kecap manis
  • 150 ml air
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Belah kentang menjadi dua bagian, lalu goreng hingga matang dan kering. Dan sisihkan sebentar ke dalam wadah.
  2. Tumis bawang putih serta bawang bombay sampai harum. Kemudian masukkan daging giling ke dalamnya, aduk aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan mixed vegetableserta kentang goreng ke dalam bumbu tumisan. Aduk aduk kembali sampai tercampur rata.
  4. Masukkan kecap manis, merica, garam, gula pasir, serta ketumbar. Aduk-aduk sesekalli agar bumbu merata.
  5. Tuangkan air, lalu masak hingga meresap dan mendidih. Jika sudah, masukkan daun bawang, aduk aduk sampai merata. Tumis daging kentang sudah siap kamu nikmati dan jangan lupa kalo makanan ini sangat cocok untuk menu buka puasa.

21. Sayur Lodeh

menu buka puasa

Bahan utama:

  • 500 gram rebung
  • 100 ml santan kental
  • 1 ikat kacang panjang
  • 2 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 7 buah cabai rawit
  • 3 buah kemiri
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruang lengkuas
  • 1 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit, memarkan

Cara membuat:

  1. Siapkan panci dan panaskan air di dalamnya sampai mendidih. Masukkan dan rebus rebung selama 15 menit sampai empuk. Angkat dan tiriskan kalau sudah empuk.
  2. Potong-potong rebung serta kacang panjang sesuai dengan selera masing masing. Pastikan ukurannya sesuai, ya, jang terlalu besar dan jangan terlalu kecil juga.
  3. Rebus air sebanyak 500 mili, lalu tumis seluruh bumbu halus serta daun jeruk sampai wangi. Masukkan tumisan tadi ke dalam rebusan air. Aduk aduk hingga air berubah warna.
  4. Masukkan kacang panjang serta rebung ke dalam rebusan air yang sudah mendidih. Tambahkan santan dan aduk aduk sampai mendidih agar santan gak pecah.
  5. Setelah kacang panjang matang dengan sempurna, matikan kompor dan sayur lodeh siap di sajikan untuk menu buka puasa.

22. Sayur Asem

menu buka puasa

Bahan utama:

  • 250 gram kacang panjang
  • 50 gram melinjo
  • 3 buah jagung manis
  • 1 buah labu siam
  • 1 sdm air asam jawa
  • air secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 cm lengkuas
  • 3 buah cabai merah
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong potong kacang panjang dan labu siam sesuai selera. Pastikan ukurannya seragam, lalu sisihkan ke dalam wadah lain.
  2. Rebus air ke dalam panci sampai air mendidih. Masukkan seluruh bumbu yang sudah dihaluskan, aduk aduk hingga merata.
  3. Masukkan melinjo serta jagung ke dalam rebusan air yang tadi. Masak sampai seluruh bahan setengah matamg jangan sampai kematangan.
  4. Tambahkan potongan labu siam serta kacang panjang ke dalam masakan. Aduk aduk sesekali sambil dibumbui dengan garam dan gula pasir hingga merata.
  5. Masak seluruh bahan sampai matang. Biarkan kuah sayur asam mendidih serta bumbunya meresap dan sayur asam siap di sajikan.
  6. Sangat cocok disajikan untuk menu buka puasa

Itulah artikel tentang menu buka puasa, Jadi untuk para bunda jangan takut kehabisan resep yaa…